Аморфный металл (АМ) или металлическое стекло (МС)

Аморфный металл (АМ) или металлическое стекло (МС)

(рекламно-аналитическая записка)

Что такое металл, имеющий кристаллическую структуру, или аморфное стекло —  известно многим. Но что такое АМ или МС? Это металл, обладающий аморфной структурой стекла. Звучит совсем необычно! Внешне металлическое стекло не имеет ничего общего с обычным прозрачным стеклом. Но это только внешне. Необычному для комнатных температур беспорядочному расположению атомов соответствуют и необычные свойства. АМ или МС чрезвычайно тверд и прочен.

Высокая твердость металлического стекла позволяет изготавливать из них режущие инструменты. Нетупящиеся лезвия бритв или не знающие сколов наконечники буров – таковы первые шаги на этом пути. Некоторые АМ или МС по твердости, прочности и износостойкости превосходят алмазные покрытия.

Не менее перспективным представляется и другое замечательное свойство металлического стекла – исключительно высокая коррозийная стойкость. У некоторых стекол она превосходит коррозийную стойкость нержавеющей стали. Что такое ржавчина – знают наверно все. А вот как с ней бороться – куда более трудный вопрос. Им заняты сотни лабораторий всех стран. Один из возможных вариантов решения – создавать на металлической поверхности тонкие слои из МС. Или другой вариант: готовые детали и изделия сложной формы изготавливать со структурой МС. Такая защита намного эффективнее лаков, красок и других износостойких и коррозийностойких вакуумных покрытий.

Создание технологий требует инвестиций.

архив документов различных тематик. Обмен документами.