Как я переделал установку “Ферриватт-1600”

Белорусская компания НПУП “УниверсалБобруйск” Белорусского объединения общества глухих, которая выпускает широкий спектр автомобильных зеркал, с целью увеличения их выпуска, приобрело в Казани у фирмы Ферриватт установку для напыления зеркал “Ферриватт-1600” показанную на рис.1., оснастка для зеркал показана на рис.2.

ферриватт-1600

       Рис1.

Оснастка ферриватт

Рис.2.

Вскоре после ввода установки в эксплуатацию выяснилось, что через некоторое время после напыления, покрытие нанесенное на “Казанской бочке”, отслаивалось. Неоднократное обращение к фирме производителю оканчивалось отписками от “экспертов в производстве зеркал” и не принесло никаких результатов. Установка выдавала 100% брака. И по другим своим характеристикам, например по себестоимости единицы продукции и производительности установка соответствует лучшим стандартам 60-х годов прошлого века.

Директор “УниверсалБобруйска” обратился ко мне с целью исправления дефектов установки “Ферриватт-1600”. Обследовав установку, я определил, что активации поверхности зеркал производится с помощью нагрева и тлеющего разряда. Так уже никто не делает с начала 90-х годов, так как это не эффективно и очень энергозатратно.

“Эксперты в производстве зеркал” из фирмы Ферриватт поставили оборудование фирме, где работают инвалиды по слуху, не позаботились о нормальной работе оборудования и остались глухи к просьбам данного предприятия об исправлении брака. На выставке Вакуумтехэкспо-2014 я подошел к представителям компании  “Ферриватт” и задал вопрос о ситуации с установкой  “Ферриватт-1600” ответ был один, все упирается в деньги.

Я заключил с НПУП “УниверсалБобруйск” договор на доработку установки “Ферриватт-1600” . Доработка включала в себя поставку и встраивание в установку протяженного ионного источника длиной 2000 мм, блока питания к нему и системы газонапуска, ионный источник показан на рис.3.

Ионный источник

После доработки мною установки брак продукции полностью прекратился. После этого со мной был заключен договор на поставку современной проходной установки, КВУ-Зеркало которая имеет производительность и себестоимость напыления зеркал на порядок лучшее чем продукция фирмы “Ферриватт”.Поэтому заказывая оборудование у компании “Ферриватт” будьте очень осторожны. Так как даже знание того, что они поставляют оборудование предприятию где работают инвалиды не остановило их от обмана, они посчитали что зарабатывать деньги без обмана заказчика их фирма не в состоянии.