Нано-химическая технология создания широкого класса покрытий без использования вакуумной техники (ВТ)

Нано-химическая технология создания широкого класса покрытий без использования вакуумной техники (ВТ)

(информационно-рекламная записка)

Реализация многих технологий с помощью вакуумной техники является экономически затратным и нецелесообразным в силу дороговизны изделий ВТ: насосов, блоков питания, систем управления и контроля и т.д. Хорошие и надежные вакуумные установки стоят от 500000 евро до 1500000 евро и более. Кроме того, они обладают большой металло-и энергоемкостью. Вакуумные линии потребляют несколько МВт электроэнергии. Отдельное (частное) предприятие по вакуумным покрытиям во многих случаях оказывается нерентабельным. Все эти отрицательные стороны ВТ заставляют разрабатывать новые, более дешевые способы получения покрытий без ВТ.

В 50-е÷70-е годы  такой альтернативой были: химическое осаждение из растворов, метод газовой фазы и другие. Но в силу разных причин, в т.ч. бизнес-политических, они оказались незаслуженно забыты. Простота этих технологий и дешевизна (меньше в 10, 100 и более раз) сыграла с ними злую шутку. На оборудовании этих технологий невозможно получать больших прибылей, торгуя ими, так как оно предназначено чуть ли не для «домашнего использования».

В данной ИРЗ предлагается новый простой и дешевый способ получения многих типов покрытий без использования вакуума. В основе его лежат некоторые закономерности метода газовой фазы и процессов гидролиза. С помощью нано-ХТ можно получить следующие виды покрытий:

  1. металлические (большинства металлов);
  2. защитные;
  3. просветляющие;
  4. износо- и коррозийно стойкие;
  5. твердые прозрачные покрытия в ИК-области (с применением нано-мех-обработки);
  6. токопроводящие и другие.

Реализация данной технологии требует минимальных инвестиций ( до нескольких тысяч € ).

Источник: eab.com.ua