Синтетические металлы (или квазиодномерные проводники)

Синтетические металлы (или квазиодномерные проводники)

(Рекламно-аналитическая записка)

Синтетические металлы (СМ) или квазиодномерные проводники (КОП) обладают рядом уникальных свойств. В зависимости от “внешних” и “внутренних” факторов они могут иметь свойства проводников, диэлектриков, полупроводников, сверхпроводников. И все  это благодаря тому, что у них в различных условиях проявляются разные механизмы проводимости: обычный электронный, куперовский (сверхпроводящий), коллективный, солитонный.

К данному типу материалов относятся как неорганические так и некоторые органические вещества. Одно из таких веществ (класс веществ) с общей химической формулой (СхHy)z ,  где  x,y,z – строго фиксированные числа, могут быть изготовлены в виде полимерных пленок. Путем добавки определенных примесей в эти пленки из них можно получать полупроводники как n так и p-типа. Это открывает возможности создания p-n-перехода, а, следовательно, и фотоэлектрических (солнечных) преобразователей энергии. Можно представить себе перспективность использования таких веществ на практике. Из пленок изготовление солнечных батарей, имеющих меньший удельный вес, гораздо дешевле, чем  из обычных полупроводников. Такой пленкой можно оклеивать дома, автомобили или, например, легкие самолеты, работающие на энергии, которую производит пленка.

Есть все основания полагать, что разнообразие свойств этих материалов (СМ или КОП) и возможности изменения их свойств с помощью современных методов химической технологии приведут к широкому внедрению СМ в практику и к открытию новых направлений в энергетике и электронике.

Создание данной технологии требует инвестиций.